Оплата труда

Ссылка на статью:

Ананишнев, В.В. Проблемы в оплате труда профессиональных директоров / В.В. Ананишнев, В.В. Брижанин, Э.А. Пронин // Право. Экономика. Безопасность. — 2015. — № 2 (6). — С.46-50.

Авторы:

Ананишнев Владислав Владимирович
кандидат экономических наук,
Президент Общества с ограниченной ответственностью
«Московский кластер бизнес-инициатив»

Брижанин Владимир Владимирович
кандидат юридических наук,
Генеральный директор Закрытого акционерного общества
«Брижанин и партнеры»;

Пронин Эдуард Анатольевич
доктор политических наук, профессор
Социально-правового институто экономической безопасности

«Корпоративное управление» — понятие, охватывающее систему взаимоотношений между исполнительными органами акционерного общества, его советом директоров, акционерами и другими заинтересованными сторонами. Корпоративное управление является инструментом для определения целей общества и средств достижения этих целей, а также обеспечения эффективного контроля за деятельностью общества со стороны акционеров и других заинтересованных сторон. Основными целями корпоративного управления являются создание действенной системы обеспечения сохранности предоставленных акционерами средств и их эффективного использования, снижение рисков, которые инвесторы не могут оценить и не хотят принимать и необходимость управления которыми в долгосрочном периоде со стороны инвесторов неизбежно влечет снижение инвестиционной привлекательности компании и стоимости ее акций.

Совет директоров осуществляет стратегическое управление обществом, определяет основные принципы и подходы к организации в обществе системы управления рисками и внутреннего контроля, контролирует деятельность исполнительных органов общества, а также реализует иные ключевые функции [1].

Совет директоров состоит из членов, которых называют по-разному в различных документах, не изменяя их функционала:

Федеральный закон от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» приравнивает понятия «член совета директоров» и «член наблюдательного совета» [2];

Кодекс корпоративного управления [1], их называет «членами совета директоров»;

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) использует понятие «профессиональный директор», разделяя их статусы на независимого директора и профессионального поверенного;

на практике, исходя из функционала, их часто называют «корпоративными директорами».

При этом, профессия «член совета директоров» отсутствует, профессиональный стандарт в соответствии с требованиями Минтруда России в настоящее время разрабатывается АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», и не утвержден, а в соответствии со ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц: члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор); лица, работающие на основании договоров гражданско-правового характера; другие лица, если это установлено федеральным законом [3].

По решению общего собрания акционеров членам совета директоров общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров [2].

Кодекс корпоративного управления дает ориентиры в уровне вознаграждения членов советов директоров. Уровень вознаграждения членов совета директоров, исполнительных органов общества и иных ключевых руководящих работников должен быть достаточным для того, чтобы привлекать и сохранять в штате, а также мотивировать руководителей, имеющих необходимые профессиональные качества для эффективного управления компанией. Не рекомендуется устанавливать указанным лицам размер вознаграждения, превышающий уровень, необходимый для достижения этих целей. Принятая в обществе политика по вознаграждению членов совета директоров, исполнительных органов и ключевых руководящих работников должна обеспечивать прозрачность всех материальных выгод в виде четкого разъяснения применяемых подходов и принципов, а также детального раскрытия информации по всем видам выплат, льгот и привилегий, предоставляемых членам совета директоров, исполнительных органов и ключевым руководящим работникам за выполнение своих обязанностей. Система вознаграждения членов совета директоров должна обеспечивать сближение финансовых интересов директоров с долгосрочными финансовыми интересами акционеров. Фиксированное годовое вознаграждение является предпочтительной формой денежного вознаграждения членов совета директоров. Выплата вознаграждения за участие в отдельных заседаниях совета или комитетов совета директоров нежелательна. В отношении членов совета директоров не рекомендуется применение любых форм краткосрочной мотивации и дополнительного материального стимулирования [1].

Исходя из судебной практики, деятельность совета директоров акционерного общества и отношения между советом директоров общества и самим обществом определяются нормами гражданского законодательства. Эти отношения являются гражданско-правовыми [4,5].

В соответствии со ст. 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации. При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа) — налогового резидента Российской Федерации, местом нахождения (управления) которой является Российская Федерация, рассматриваются как доходы, полученные от источников в Российской Федерации, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производились выплаты указанных вознаграждений. В соответствии со ст. 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ [6, 13].

Таким образом, в соответствии со ст. 224 НК РФ вознаграждение члена совета директоров облагается НДФЛ по ставке 13 процентов.

При этом, в соответствии со статьей 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), поэтому освобождаются от обложения НДФЛ только суммы возмещения расходов членам советов директоров, связанных с прибытием (отъездом) для участия в заседании совета директоров [6].

Касательно налога на прибыль, то в соответствии со статьей 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются следующие расходы — в виде сумм вознаграждений и иных выплат, осуществляемых членам совета директоров [6].

В соответствии со статьей 264 НК РФ к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий. К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий. К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний. Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4 процента от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период [6].

Комитеты, создаваемые советом директоров акционерного общества, не отнесены к органам управления и не могут рассматриваться как органы, аналогичные совету директоров (наблюдательному совету). Соответственно, выплаты в возмещение расходов членов совета директоров в связи с участием в заседаниях комитетов при совете директоров (включая оплату счетов за оказанные им услуги) не подпадают под действие п. 3 ст. 217 НК РФ, и такие суммы подлежат налогообложению в установленном порядке [2,6,7].

Суммы возмещения расходов членов совета директоров в связи с участием в собраниях международных организаций, расходов по их обучению и участию в конференциях, связанных с деятельностью организации (включая оплату организацией счетов за оказанные им услуги), не подпадают под действие п. 3 ст. 217 НК РФ, поскольку данные мероприятия не связаны с осуществлением советом директоров управленческих функций и, соответственно, подлежат налогообложению в установленном порядке [6,7].

Актуальная проблема в оплате труда — в выплате вознаграждения членам советов директоров возникает при обложении вознаграждения взносами во внебюджетные фонды в связи с тем, что члены советов директоров фактически исполняют трудовые функции, получают вознаграждения, но с ними хозяйственные общества не заключают никаких договоров, они не являются работниками.

Трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов [3].

Исходя из судебной практики, выплата вознаграждения членам совета директоров общества связана с выполнением ими управленческих функций [4,5].

Позиция Министерства финансов Российской Федерации: общее собрание акционеров и совет директоров (наблюдательный совет) являются органами, выполняющими аналогичные функции по управлению акционерным обществом [7].

Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые им и в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг [14]. Перечень выплат и вознаграждений, не облагаемых страховыми взносами, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Выплаты членам совета директоров в указанном перечне поименованы только в контексте возмещения расходов членам совета директоров, прибывающим для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании, аналогичным расходам на командировки [8].

Позиция Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, изложенная в нескольких письмах, следующая: в связи с тем, что выплаты членам совета директоров, ревизионной комиссии производятся не на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а на основании решения общего собрания участников акционерного общества, такие выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами [9,10].

В то же время необходимо обратить внимание, что, несмотря на указанные разъяснения, территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации при проведении проверок страхователей настаивают на необходимости включения выплат в виде вознаграждения членам совета директоров в облагаемую страховыми взносами базу [11,12].

Таким образом, членов советов директоров приравнивают к работникам хозяйственных обществ по трудовым и гражданско-правовым договорам.

На взгляд авторов статьи, выходом из сложившейся ситуации является заключение хозяйственными обществами договоров гражданско-правового характера с членами советов директоров с определением оплаты их управленческих услуг общим собранием акционеров по итогам корпоративного года. В договорах гражданско-правового характера с членами советов директоров можно предусмотреть сроки выплаты вознаграждения, формулу расчета вознаграждения, взятую из положения о совете директоров или положения о вознаграждениях и компенсациях члена совета директоров хозяйственных обществ, ключевые показатели эффективности, компенсации и др.

Список литературы:

  1. Письмо Банка России от 10 апреля 2014 г. № 06-52/2463 «О Кодексе корпоративного управления».
  2. Федеральный закон от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ.
  4. Постановление ФАС Уральского округа от 19.08.2013 г. № Ф09-7396/13.
  5. Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2013 г. № 17АП-6557/13.
  6. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ.
  7. Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 22.04.2008 г. № 03-04-06-01/98.
  8. Федеральный закон от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
  9. Письмо Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.03.2010 г. № 421-19.
  10. Письмо Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 07.05.2010 г. № 1145-19 «Об отсутствии оснований для обложения страховыми взносами вознаграждений членам совета директоров акционерного общества, а также выходного пособия, выплачиваемого работодателем увольняемым работникам».
  11. Волкова О. «Включаются ли в расходы в целях налогообложения прибыли затраты по выплате вознаграждения члену совета директоров, являющемуся генеральным директором организации? Каков порядок налогообложения этих выплат НДФЛ и обложения страховыми взносами?», http://www.garant.ru/consult/nalog/506703/
  12. Ананишнев В. М. Социология образования: Учебное пособие. М.: МГПУ, 2006.
  13. Ананишнев В. В. Диссертация. Повышение заработной платы как результат сокращения нерациональных социальных расходов организации. ВЦУЖ. 2012.
  14. Ананишнев В. В. Социальный пакет работающего населения в России. // ВЦУЖ. – М., 2012. – № 7. – С. 91-96.